Faschingskrapfen Rezept

Krapfen-schleifen

Sie wollten schon immer einen Faschingskrapfen selber backen? Hier unser Rezepttipp für Ihren perfekten Faschingskrapfen!

Faschingskrapfen

  • 1/4 l Milch
  • 1 Packung frischen Germ (42g)
  • 65 dag Mehl ( 2/3 glattes Mehl, 1/3 griffiges Mehl)
  • 15 dag Butter (zerlassen)
  • 8 Dotter (ca. 25 dag)
  • 8 dag Zucker
  • eine Prise Salz
  • 4 EL Rum (optional)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • geriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • feine Marillenmarmelade (zum Füllen)
  • Staubzucker (zum bestreuen)
  • hitzebeständiges Fett oder Öl (zum Ausbacken)

Zubereitung eines Dampfls in der Rührschüssel: Dazu wird der Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch (1/8 l) mit ein wenig vom abgewogenen Mehl und einer Prise Zucker vermengt und für ca. 15 Minuten gehen gelassen.

Weitere Zubereitung: Die Dotter werden mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale gut aufgeschlagen. Anschließend wird die weiche Butter, die restliche Milch (1/8 l) und das übrige Mehl mit dem Dampfl zu einem glatten Teig abgeschlagen. Der Teig wird mit Mehl bestäubt und zugedeckt ca. eine 1/2 Stunde gehen gelassen.

Anschließend wird der Teig nochmals kurz durchgeknetet und in ca. 40g schwere Teigstücke portioniert, geschliffen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Diese lässt man zugedeckt weitere 15-20 Minuten rasten.

Im hitzebeständigen Öl oder Fett werden die Teigstücke bei ca. 175 Grad ausgebacken, wobei diese zuerst zugedeckt ca. 3 Minuten und nach dem Wenden offen weitere 3 Minuten fertig gebacken werden.

Mit einem Lochschöpfer werden die Krapfen herausgehoben und auf Küchenpapier zum Abtropfen gelegt. Danach werden die Krapfen mit fein passierter Marillenmarmelade gefüllt und wenn gewünscht mit Staubzucker bestreut.

 

Mit diesen Tipps von unserem Bäckermeister gelingt Ihnen der Faschingskrapfen bestimmt:

  • Alle Zutaten sollten vor der Zubereitung Raumtemperatur haben.
  • Der Germteig lässt sich am besten auf einem Holzbrett bearbeiten und geht bei mindestens 30 Grad am besten auf.
  • Für mehr Volumen kann man 2 Eiklar im Teig miteinarbeiten.

 

  • Was versteht man unter schleifen? Der Krapfen wird auf einer glatten, unbemehlten Fläche mit der Handfläche gerollt bis eine gleichmäßig glatte Kugel entsteht.
  • Welches Öl oder Fett eignet sich am besten? Hier eignet sich ein hitzebeständiges Fett oder Öl. Es muss hoch erhitzbar sein und vor allem neutral im Geruch und Geschmack sein. Wer einen intensiveren Geschmack wünscht, kann auch Butterschmalz verwenden. Das Fett sollte beim Backen der Krapfen nicht über 180 Grad erreichen. Die ideale Temperatur liegt bei 175-180 Grad.
  • Füllen, aber wie? Gut eignet sich eine Krapfenspritze oder ein Spritzsack (glatte Tülle mit einem Durchmesser von ca. 5 mm).
  • Welche Marmelade eignet sich am besten? Zum Füllen der Krapfen empfehlen wir eine fein passierte Marillenmarmelade.