Mohnflesserl oder Mohnstriezerl?!

Bio-Mohnflesserl

…. das ist hier die Frage?!

Als Bäckerei mit seinen Wurzeln in Wien, bevorzugen wir Mohnstriezerl als Bezeichnung für dieses klassische, österreichische Gebäck (in Ausnahmefällen akzeptieren wir auch Mohnweckerl).

Das Mohnflesserl hat seinen sprachlichen Ursprung im Nordwesten Österreichs (vorrangig Oberösterreich) – traditionell mit Mohn und Salz bestreut.  Die Bezeichnungen Salz-Mohnflesserl oder Salzflesserl verweisen auf die Salztradition dieser Region. Deshalb wird sein Ursprung auch oft mit dem im späten 19. Jahrhundert verbreiteten „Linzer Salzflößel“ gesehen: eines aus drei bis vier Reihen Teigsträngen geflochtenes Gebäck, dass in der Form an ein Floß erinnert. Im Laufe der Zeit wurde die Form des Gebäcks angepasst: ein aus einem Teigstrang kleiner geflochtener Zopf.