Das ideale Brotmesser

Brotmesser

Um ein Brot problemlos schneiden zu können, muss man beim Kauf eines Brotmessers besonders auf folgende Merkmale achten:

    • Wellenschliff: Ist der entscheidende Vorteil den das Brotmesser mit sich bringt.
    • Klingenlänge: Normalerweise haben die Brotmesser eine Klingenlänge zwischen 20-30 cm. Wie lang die Klinge im Endeffekt sein soll ist Geschmackssache! Die handsüblichen Brotmesser haben eine durchschnittliche Länge von 20-21 cm. Jedoch bei einem Brotlaib eignet sich ein größeres Model mit ca. 25-30 cm besser.
    • pflegen und schleifen: Damit Sie auch lange Freude an dem Brotmesser haben, ist die Pflege und ggf. das Schleifen des Messers sehr wichtig. Wie bei jedem Küchenmesser, soll man auch das Brotmesser nicht im Geschirrspüler reinigen. Am besten reinigt man das Messer per Hand in einem warmen Wasserbad. Sollte das Schneideergebnis nicht mehr zufriedenstellend sein, kann man das Messer mit Wellenschliff am besten mit einem Schleifstab schleifen.