Krapfen aus aller Welt

krapfen_weltweit

Nicht nur in Österreich hat der Krapfen Tradition! Auf der ganzen Welt taucht der Krapfen in verschiedensten Varianten auf:

  • Armenien: „Pontschik“ – Haben gelegentlich ein Donut-Loch in der Mitte und sind nicht gefüllt.
  • Australien „Kitchener bun“ – Wird mit Beeren und Schlagobers gefüllt.
  • Belgien: „boules de Berlin“ – Sind meistens mit Vanillecreme gefüllt und sind dem deutschen Pfannkuchen sehr ähnlich.
  • Brasilien: „sonhos“ – Wird mit Goiabada (brasilianische Marmelade) oder Schlagobers gefüllt.
  • Bulgarien: „Ponischki“ – Wird mit Vanillepudding oder Beerenmarmelade gefüllt.
  • Chile: „berlinés“ – Wird mit manjar (Creme aus Milch, Zucker und Vanille), crema pasterlera (Vanillecreme) oder Marmelade gefüllt.
  • Deutschland: „Berliner//Pfannkuchen“ – Wird mit Mehrfruchtmarmelade gefüllt und anschließend mit groben Zucker bestreut oder Zuckerguss glasiert.
  • Finnland: „hillomunkki“ – Wird mit Marmelade gefüllt und mit einem rosafarbenem Zuckerguss überzogen.
  • Israel: „Sufganiot“ – Wird mit Marmelade oder Vanillecreme gefüllt und mit Staubzucker bestreut.
  • Norwegen: „berlinerboller“ – Wird mit Vanillepudding oder Himbeermarmelade gefüllt.
  • Polen: „Paczki“ – Wird traditionell mit Hagebuttenmarmelade oder anderen süßen Füllungen gefüllt. Neben einer Bestreuung mit Puderzucker findet man auch häufig andere Glasuren oder mitgebackene Orangenschalen.
  • Portugal: „bolas de Berlim“ – Wird halbseitig angeschnitten und mit der creme pasteleiro (Schlagoberscreme) gefüllt. Im Anschluss wird dieser noch mit Zucker verfeinert.
  • Russland: „Pontschik“ – Wird meist mit einer Mehrfruchtfüllung gefüllt.
  • Slowenien: „trojanski krof“ – Ist traditionell 200 g schwer und mit Marillenmarmelade gefüllt. Mittlerweile auch mit Vanillecremefüllung erhältlich!
  • Spanien: „berlina“ – Wird mit manjar (Creme aus Milch, Zucker und Vanille), crema pasterlera (Vanillecreme) oder Marmelade gefüllt.
  • Italien: „Bomboloni“ – Wird mit einer Creme aus Vanille oder Nougat gefüllt.

Mehr Infos zum Thema Krapfen aus aller Welt